
Alimentação infantil: 15 receitas nutritivas e equilibradas
A educação alimentar e nutricional precisa começar desde cedo
Criar novos hábitos é um processo difícil, não é? Por isso, é preciso começar a educar as crianças desde cedo sobre a importância de seguir uma alimentação equilibrada. Assim, elas poderão crescer fazendo escolhas mais conscientes, que terão um impacto positivo na sua saúde e qualidade de vida a longo prazo.
Entretanto, com a correria do dia a dia, nem sempre é possível usar a criatividade para preparar receitas que vão estimular ainda mais o paladar dos pequenos. Para ajudar você nesta tarefa, nós preparamos uma lista com 15 receitas saudáveis, e muito saborosas, que você pode fazer rapidinho. Afinal de contas, nutrição infantil é assunto sério, mas as refeições podem ser divertidas.
Continue lendo este artigo e prepare-se, pois você ficará com água na boca!
Pão de queijo de tapioca
A receita tem somente quatro ingredientes e você pode congelar para assar a hora que quiser.

Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de massa para tapioca
100g de parmesão fresco ralado
150 g de requeijão light ou cream cheese light
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem até formar uma massa lisa que não grude nos dedos. Depois, faça bolinhas e distribua em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos ou até que os pãezinhos fiquem dourados por cima. Retire do forno e sirva ainda quente.
DICA: Você pode deixar as bolinhas no freezer por 40 minutos antes de passar para deixá-las mais firmes ou congelá-las por até uma semana.
Iogurte de morango caseiro
Gostinho de infância, mas com os nutrientes necessários para um lanche saudável.

Ingredientes:
10 morangos grandes
1 pacote de gelatina incolor
1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
1 pote de iogurte natural
1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes, menos a gelatina. Reserve a mistura. Em seguida, hidrate a gelatina seguindo as instruções da embalagem, adicione à mistura e bata novamente. Distribua em potinhos e leve à geladeira por, no mínimo, três horas.
DICA: Para fazer a biomassa de banana verde, basta cozinhar um cacho de banana com água na panela de pressão. Depois, é só esperar esfriar, descascar e bater no liquidificador. A mistura pode ser usada por até quatro dias e substitui o creme de leite, ovos e leite condensado. Se quiser, congele por até quatro meses.
Muffin de omelete com vegetais
Ideal para quando der vontade de fazer um café da manhã diferente e gostoso.

Ingredientes:
1 folha de couve (com talo) bem picada
½ xícara (chá) de brócolis bem picado
1 tomate médio (sem sementes) picado
½ xícara (chá) de milho-verde cozido
5 ovos
1 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de orégano
4 colheres (sopa) de leite integral
½ colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho. Unte 6 forminhas para empada com azeite e distribua a mistura. Reserve. Na mesma tigela, misture o restante dos ingredientes e bata bem até ficar homogêneo. Derrame a mistura por cima dos vegetais nas forminhas. Leve para assar em forno preaquecido por 25 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados e firmes. Sirva ainda quente.
DICA: Para deixar essa receita ainda mais prática, você pode picar os vegetais na noite anterior e deixá-los reservados na geladeira.
Pudim de pão integral
Sobrou pão e você não sabe o que fazer com ele? Esse pudim chegou para salvar o dia.

Ingredientes:
8 fatias de pão integral
4 xícaras (chá) de leite
1 xícara de (chá) mel ou açúcar mascavo
2 ovos inteiros
1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
Coloque o leite em uma assadeira e mergulhe as fatias de pão. Deixe de molho por 2 horas. Após passar o tempo, parta as fatias com as mãos e coloque no liquidificador, junto com o leite. Adicione o restante dos ingredientes e bata bem. Caramelize uma fôrma e asse em banho-maria por 50 minutos ou até que fique firme. Espere esfriar e leve para geladeira por, pelo menos, 6 horas, antes de servir.
DICA: Para caramelizar a forma, é só derreter uma xícara de açúcar mascavo até ficar dourado. Em seguida, adicione água quente e mexa até que os cristais de açúcar sejam dissolvidos e a calça engrosse um pouco.
Bolo integral de cacau
Essa receita substitui o chocolate por cacau e o açúcar refinado por mascavo, garantindo nutrientes sem abrir mão do sabor.

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha integral
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de cacau em pó
1 xícara (chá) de óleo ou manteiga ghee
1 xícara (chá) de água morna
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) de fermento
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes secos, menos o fermento. Em seguida, acrescente os ingredientes líquidos e misture. Acrescente o fermento e misture novamente. Despeje a mistura em uma forma para bolos e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por, aproximadamente, 40 minutos.
DICA: Para saber se o bolo já está no ponto, enfie um palito de churrasco no centro da massa. Se o palito sair limpo, é porque está pronto! Caso ainda esteja úmido, deixe assar por mais alguns minutos. Mas, atenção: evite abrir o forno antes do tempo determinado pela receita, ou o contato com o ar pode fazer o bolo murchar.
Bolinho de arroz, couve-flor e abobrinha
Uma ótima dica para aumentar a ingestão diária de fibras e regular o intestino.

Ingredientes:
2 ovos
3 brotos de couve flor cozidos e picados
2 fatias grossas de abobrinha crua picadinhas
3 colheres (sopa) de arroz integral cozido
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de chia
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento químico
Orégano ou salsinha a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou um fouet e incorpore o restante dos ingredientes. Misture bem. Coloque em forminhas untadas com azeite e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 20 minutos ou até dourar.
DICA: Caso você não tenha chia, pode substituir por linhaça, que tem, praticamente, a mesma quantidade de fibras. Porém, com a linhaça, o bolinho tende a ficar mais seco, enquanto com a chia ele fica mais molhadinho, já que ela absorve mais água.
Panqueca de banana
No café da manhã, no lanche ou no jantar, essa panqueca de banana é sucesso garantido e uma forma saborosa de consumir aveia.

Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa) de aveia
1 banana amassada
1 pitada de sal
1 pitada de canela
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes com um garfo, até a massa ficar homogênea. Unte uma frigideira com manteiga ou um fio de óleo e deixe aquecer um pouco. Quando estiver morno, despeje a mistura. Não deixe ficar muito quente para não queimar a massa. Quando dourar de um lado, vire e repita o processo no outro. Sirva ainda quente, sozinha ou com mel.
DICA: Para transformar a panqueca de banana em uma panqueca de chocolate, basta acrescentar uma colher de sopa de chocolate em pó a 50%. Evite usar um chocolate mais amargo ou cacau em pó, pois talvez seja necessário acrescentar açúcar para cortar o amargor.
Crepioca de cenoura
Levinha e saborosa, essa receita é uma ótima opção para o café da manhã ou para servir de acompanhamento.

Ingredientes:
1 ovo
1 cenoura pequena cozida e amassada
1 colher (sopa) de massa de tapioca
1 colher (sopa) de azeite
Sal e orégano a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, junte todos os ingredientes e misture bem com a ajuda de um garfo ou fouet. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque a massa e deixe dourar dos dois lados.
DICA: Caso prefira fazer uma crepioca sem sabor para recheá-la depois, substitua a cenoura por mais uma colher de massa de tapioca.
Sorvete de manga
O calor bateu? Esse sorvete é uma ótima opção para refrescar e só leva três ingredientes.

Ingredientes:
1 manga média fatiada em cubinhos
1 banana cortada em rodelas
3 colheres (sopa) de leite ou bebida vegetal
Modo de preparo:
Congele a manga e a banana por, pelo menos, um dia. Com elas ainda congeladas, bata no liquidificador junto com o leite ou a bebida vegetal até ficar homogêneo e sem pedaços. Coloque em um pote e leve ao freezer por, pelo menos, 8 horas.
DICA: Para mudar o sabor do sorvete, basta substituir a manga pela sua fruta favorita, mas mantenha a banana, pois é ela que deixa o sorvete cremoso. Caso não tenha banana, pode usar o abacate, porém o sabor ficará menos doce.
Snack de grão-de-bico
A alternativa perfeita para substituir o salgadinho industrializado.

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de grão de bico cozido
3 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de cominho em pó
1 colher (sopa) de páprica doce
Sal a gosto
Modo de preparo:
Seque os grãos de bico com uma toalha de papel para eliminar o máximo de água possível. Em seguida, transfira os grãos para uma assadeira antiaderente e regue com o óleo. Tempere com o cominho, a páprica doce e o sal. Leve ao forno preaquecido a 200°C e deixe assar por, aproximadamente, 40 minutos. Retire do forno e sirva logo em seguida, enquanto ainda estão crocantes.
DICA: Para garantir que os grãos não irão grudar na assadeira, retire-os do forno após 20 minutos, chacoalhe um pouco e coloque-os de volta para completar o tempo.
Almôndegas de berinjela
Que tal incrementar a macarronada com essas almôndegas veganas e nutritivas?

Ingredientes:
½ cebola picada em pedaços pequenos
4 dentes de alho amassados
1 berinjela cortada em cubos pequenos
½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
3/4 xícara (chá) de flocos de aveia
½ xícara (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo:
Comece refogando a cebola e o alho no azeite. Em seguida, acrescente a berinjela e refogue até ficar macia. Junte o sal e a cebolinha e misture novamente por alguns minutos. Desligue o fogo, coloque a aveia e a água e mexa bem até formar uma massa. Amasse com o garfo para ficar mais pastosa e deixe descansar por 30 minutos. Depois, faça as bolinhas com as mãos, espalhe-as em uma fôrma untada e asse por 20 minutos em forno preaquecido a 200°C.
DICA: Essas almôndegas vão muito bem com molho de tomate. Para acrescentar ainda mais nutrientes à receita, vale colocar um pedaço de cenoura e um de beterraba no molho e bater no liquidificador. Os legumes não adicionam sabor, mas garantem uma dose extra de vitaminas.
Coxinha de batata doce
Uma versão saudável, nutritiva e sequinha do lanche clássico que toda criança adora.

Ingredientes:
1 batata doce cozida
1 tomate picado sem sementes
1/2 cebola picada
1/4 de peito de frango cozido e desfiado
2 colheres (sopa) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho
Sal a gosto
Modo de preparo:
Comece amassando a batata doce até ficar macia e sem pedaços. Reserve. Em seguida, refogue o alho e a cebola no azeite e depois acrescente o frango, o tomate e o sal. Refogue tudo por 5 minutos e reserve. Faça bolinhas com a batata amassada e recheie com o frango. Feche as coxinhas e empane na farinha de aveia. Leve para assar a 200°C por 20 minutos ou até dourar.
DICA: Não tem farinha de aveia em casa? Sem problemas! Basta triturar a aveia comum em um processador de alimentos até que fique fininha, mas ainda com alguns pedaços maiores. Você também pode substituir a aveia por linhaça triturada ou qualquer outra farinha integral mais grossa.
Paçoca caseira
Essa receita é tão gostosa quanto a paçoca que você já conhece, mas muito mais saudável.

Ingredientes:
½ xícara de amendoins sem casca e sem sal
40 gramas de farinha de amêndoas
70 gramas de açúcar mascavo
15 ml de óleo de coco
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Leve os amendoins para assar a 200°C por, aproximadamente, 20 minutos ou até ficarem torrados. Espere esfriar completamente e triture-os no liquidificador. Despeje o amendoim processado em uma tigela e adicione o restante dos ingredientes. Mexa bem até obter uma massa uniforme. Em seguida, é só modelar a mistura no formato da paçoca.
DICA: O amendoim é uma oleaginosa e costuma soltar bastante óleo quando é triturado. Se você achar que, no final, a mistura ficou muito líquida, adicione um pouco mais de farinha de amêndoas. Já se ficar muito seca e você não conseguir formar as paçocas, acrescente um pouco de óleo de coco.
Hambúrguer de lentilha
Esse hambúrguer é delicioso e supera as expectativas até de quem está acostumado a comer carne.

Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha crua
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 cebola grande picada em pedaços pequenos
Sal a gosto
Salsa a gosto
Óleo vegetal
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha até ficar macia. Depois, escorra a água e transfira para um prato grande. Amasse com a ajuda do garfo. Não precisa ficar homogêneo, pode deixar alguns grãos inteiros para dar textura. Reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até ficar dourada. Misture com a lentilha e o restante dos ingredientes e modele na espessura e tamanho da sua preferência. Aqueça um fio de óleo na frigideira e refogue os hambúrgueres dos dois lados até ficar dourado. Consuma em seguida ou congele, sem fritar, por uma semana.
DICA: A lentilha pode ser substituída pelo grão-de-bico ou pela ervilha sem comprometer o resultado. Já a farinha de trigo pode ser substituída pela farinha de arroz para os intolerantes a glúten.
Macarrão ao molho de espinafre
Uma ótima opção para variar o molho do macarrão e consumir espinafre de um jeito delicioso.

Ingredientes:
1 maço de espinafre
4 dentes de alho
250 gramas de macarrão
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
Azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
Deixe o macarrão cozinhando, de acordo com as instruções da embalagem. Enquanto isso, refogue o alho no azeite até o aroma ficar mais intenso. Em seguida, junte o maço de espinafre e refogue por mais um minuto. No liquidificador, bata o espinafre com o creme de leite e o queijo parmesão. Prove antes de acrescentar o sal, pois o queijo já é bastante salgado. Despeje o molho no macarrão cozido, misture bem para incorporar e sirva em seguida.
DICA: Se você preferir o macarrão com a textura mais firme, escorra a água um minuto antes do tempo determinado pela embalagem e termine de cozinhá-lo no molho de espinafre.
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Fonte: https://blog.portoseguro.com.br/alimentacao-infantil-15-receitas-nutritivas-e-equilibradas